Amarcord Roma-Palermo: i lupi fanno 13

di Giovanni Marchese La sfida Roma-Palermo vanta venti predenti nella massima serie e raramente è andata bene agli ospiti. I giallorossi sono usciti vincitori per tredici volte, solamente.

di Giovanni Marchese La sfida Roma-Palermo vanta venti predenti nella massima serie e raramente è andata bene agli ospiti. I giallorossi sono usciti vincitori per tredici volte, solamente quattro successi per la compagine rosanero, tre i restanti pareggi. Le prima sfida risale addirittura al 1933, con una netta vittoria della Roma per 3-0 grazie alla doppietta di Eusebio e al gol di Volk. Da quando il Palermo è passato sotto la presidenza di Maurizio Zamparini, le due squadre si sono incontrate quattro volte con due vittorie capitoline, un pareggio e un successo del Palermo. La prima volta fu un 1-1 nella stagione 2004-2005: rosanero in vantaggio con Fabio Grosso a cui rispose Francesco Totti dagli undici metri. Era l'anno di Guidolin in panchina e del sesto posto che valse la storica qualificazione in Uefa. L'anno successivo arrivò addirittura un successo, con la banda di Del Neri che ebbe la meglio, a sorpresa, di una Roma già guidata da Luciano Spalletti ma ancora poco amalgamata. Giuseppe Biava porta in vantaggio i suoi, pareggio di Cassano e gol-vittoria di Andrea Caracciolo. Fu l'apice della breve avventura di Del Neri sulla panchina del Palermo poiché, un mese dopo, il calo di rendimento fece propendere il Presidente Zamparini per un cambio alla guida tecnica con Giuseppe Papadopulo. Nelle ultime due stagioni solo vacche magre per il Palermo all'Olimpico: nel 2007 un cocente 4-0 firmato da due doppiette di Totti e Mancini, ancora il brasiliano l'anno scorso risolse la gara a favore dei suoi con un colpo di testa al 14' del secondo tempo. Per il Palermo la nota più positiva è, quindi, l'assenza di Mancini che quest'estate è passato all'Inter. 1932-33 Roma-Palermo 3-0 1933-34 Roma-Palermo 2-1 1934-35 Roma-Palermo 5-1 1935-36 Roma-Palermo 0-1 1948-49 Roma-Palermo 3-2 1949-50 Roma-Palermo 2-1 1950-51 Roma-Palermo 1-2 1952-53 Roma-Palermo 1-0 1953-54 Roma-Palermo 3-1 1956-57 Roma-Palermo 2-1 1959-60 Roma-Palermo 1-1 1961-62 Roma-Palermo 5-2 1962-63 Roma-Palermo 2-0 1968-69 Roma-Palermo 2-1 1969-70 Roma-Palermo 1-1 1972-73 Roma-Palermo 0-0 2004-05 Roma-Palermo 1-1 2005-06 Roma-Palermo 1-2 2006-07 Roma-Palermo 4-0 2007-08 Roma-Palermo 1-0