Amarcord: i precedenti di Palermo-Juventus

di Giovanni Marchese Palermo e Juventus si sono trovate di fronte nel capoluogo siciliano per 20 volte. Il bilancio è nettamente a favore degli ospiti, usciti dal campo con la posta piena 8.

di Giovanni Marchese Palermo e Juventus si sono trovate di fronte nel capoluogo siciliano per 20 volte. Il bilancio è nettamente a favore degli ospiti, usciti dal campo con la posta piena 8 volte. Identico il numero dei pareggi, solo 4 le vittorie rosanero. La prima sfida risale al 5 febbraio 1933, quando un Palermo al primo anno di Serie A fu sconfitto con un secco 2-0 dalla Juventus che conquisterà al termine della stagione il terzo scudetto consecutivo. Mattatore della gara Luisito Monti con un gol per tempo. La prima vittoria del Palermo arriva il 26 gennaio 1936, grazie alla rete firmata al 68 da De Manzano. Il campionato si chiuderà, però, con la mesta retrocessione in Serie B dei siciliani e la Juventus che, dopo cinque anni di dominio, dovrà abdicare in favore del Bologna. Dopo la vittoria del 1949 firmata De Santis e Boniforti, gli anni 50-60 vedono lo strapotere della Juventus, che esce sempre imbattuta dallo Stadio “La Favorita”. La musica cambia quando inizia lera Zamparini: il 5 febbraio 2005, in una notte che resterà magica per tutti i tifosi palermitani, la squadra rosanero ha la meglio sulla Juventus futura Campione dItalia. A fare urlare di gioia tutto il “Renzo Barbera” fu Franco Brienza dopo 12 di gioco.. Gli uomini di Francesco Guidolin chiuderanno la stagione col sesto posto e la prima storica qualificazione europea. Lultima gara risale al 6 aprile 2008, quando il Palermo del Colantuono-bis si vendica del 5-0 dellandata infliggendo un prestigioso 3-2 agli uomini di Ranieri. Palermo in vantaggio con due reti di Amauri, che segna una doppietta alla sua futura squadra, rimonta bianconera con Del Piero e gol-vittoria di Mattia Cassani con un tiro da lontanissimo a due minuti dal 90.